Capybaras: Riesennagetiere Südamerikas und exotische Haustiere

Das größte Nagetier der Welt

Capybaras sind die größten Nagetiere der Welt. Die untersetzten südamerikanischen Riesen können bis zu 145 Pfund (oder gelegentlich sogar mehr) wiegen und eine Schulterhöhe von zwei Fuß und eine Länge von viereinhalb Fuß erreichen.

Capybaras sind sehr soziale, semi-aquatische Tiere, die in Gruppen leben und sich von Pflanzen ernähren. Obwohl sie oft langsam über ihren grasbewachsenen Lebensraum schlendern, können sie bei Bedarf schnell rennen. Sie sind auch ausgezeichnete Schwimmer.

Früher hielten die Forscher die Tiere für eine Art Schwein. In der Tat bedeutet ihr wissenschaftlicher Name ( Hydrochoerus hydrochaeris ) "Wasserschwein". Wissenschaftler wissen jetzt, dass Capybaras Nagetiere sind und mit Meerschweinchen verwandt sind.

Die Tiere leben in weiten Teilen Südamerikas und in Teilen Mittelamerikas. Sie leben auch in Zoos und Wildparks auf der ganzen Welt und werden manchmal als exotische Haustiere gehalten.

Capybaras gehören zum Säugetierorden der Rodentia. Andere Tiere in dieser Reihenfolge schließen Mäuse, Ratten, Hamster, Meerschweinchen, Eichhörnchen und Biber ein.

Der Körper eines Capybara

Die Capybara hat einen kräftigen Körper mit langen und groben rotbraunen, gelbbraunen oder grauen Haaren. Sein langer Kopf hat eine stumpfe Schnauze und kleine Ohren. Die Augen sind ebenfalls klein und befinden sich hoch oben auf dem Kopf.

Das Tier hat kurze Beine. Die Hinterbeine sind länger als die Vorderbeine und die Füße sind leicht vernetzt. Die Füße hinterlassen sternförmige Fußabdrücke aus weichem Material wie Schlamm. Die Vorderpfoten haben vier Zehen, die Hinterpfoten nur drei. Capybaras laufen, rennen und schwimmen mit Leichtigkeit und sitzen wie ein Hund.

Ein Capybara scheint keinen Schwanz zu haben, aber er hat tatsächlich einen winzigen, rudimentären und unbeweglichen Stummel am Ende seines Körpers, der manchmal als Schwanz bezeichnet wird.

Wusstest du schon?

Der Name "Capybara" kommt von einem Wort, das in der Sprache der Guarani in Südamerika "Meister der Gräser" bedeutet.

Lebensraum und Ernährung

Capybaras bewohnen Wälder und Grasflächen in der Nähe von Sümpfen, Sümpfen, Seen, Teichen und Flüssen. Ihre Augen, Ohren und Nasenlöcher befinden sich in der Nähe der Oberseite ihrer Köpfe, was bedeutet, dass ein Capybara nur mit dem oberen Teil seines Kopfes ins Wasser getaucht werden kann. Dies ermöglicht es ihm, die Umgebung zu atmen und zu beobachten, während der größte Teil seines Körpers unter Wasser verborgen ist. Nilpferde in Afrika haben die gleiche Anpassung.

Capybaras können bis zu fünf Minuten in Wasser getaucht bleiben. Das Wasser bietet Nahrung und Schutz vor Gefahren. Die Tiere sind Pflanzenfresser und fressen Gräser und Wasserpflanzen, aber sie fressen auch einige Früchte, Getreide und Schilf, wenn das Gras austrocknet. Während sie ihr Essen kauen, bewegen sie ihre Kiefer von einer Seite zur anderen, anstatt wie wir auf und ab zu gehen.

Soziale Gruppen

Capybaras leben normalerweise in Gruppen von zehn bis dreißig Tieren, obwohl Einzeltiere beobachtet wurden. Ein dominierender Mann leitet die Gruppe, die aus Frauen, Babys und jüngeren Männern besteht.

Die Gruppe weidet in der Regel morgens und abends, füttert aber manchmal nachts, um Raubtieren zu vermeiden. Die Tiere verbringen den heißesten Teil des Tages im Wasser oder Schlamm.

Gruppen können sich auf ungefähr hundert Tiere vergrößern, wenn sich während der Trockenzeit Wasserschweine um eine Wasserquelle versammeln. Die Heimatreichweite einer Gruppe beträgt ungefähr 50 Morgen und überlappt teilweise die Reichweiten anderer Gruppen.

Vokalisierungen

Capybaras vokalisieren häufig und machen eine breite Palette von Klängen. Sie bellen, wenn sich eine Gefahr nähert, um ihre Gruppe zu warnen und Raubtiere abzuschrecken. Die Rinde klingt ziemlich ähnlich wie die Rinde eines Hundes. Die Tiere kommunizieren auch miteinander mit Pfeifen, Zwitschern, Quietschen, Klicken, Schnurren, Knurren und Grunzen. Eine Capybara-Besitzerin verglich ein Geräusch ihres Haustieres mit dem eines Geigerzählers

Kommunikation ist besonders wichtig zwischen einer Mutter und ihren Babys. Sowohl die Mutter als auch die Jugendlichen vokalisieren, um in ihrer Gruppe in Kontakt zu bleiben, insbesondere wenn sich die Gruppe bewegt. Babys können fast ununterbrochen vokalisieren.

Ein dominantes Männchen knurrt und jagt andere Tiere, um seine Position als Anführer seiner Gruppe zu behaupten. Beobachter sagen, dass ernsthafte Kämpfe zwischen den Nagetieren jedoch selten sind.

Kommunikation durch Geruch

Capybaras kommunizieren neben Geräuschen auch über ihren Geruchssinn. Männchen und Weibchen haben eine Duftdrüse namens Morillo im oberen Teil ihrer Schnauze. Männer haben größere Morillos als Frauen. Das dominante Männchen reibt sein Morillo über Gras und setzt eine klebrige weiße Flüssigkeit frei, die duftet und das Territorium der Gruppe kennzeichnet. Die Analdrüsen des Tieres setzen ebenfalls eine duftende Substanz frei.

Andere Personen neben dem dominanten Mann setzen duftende Sekrete für die Kommunikation frei. Männer riechen jedoch in der Regel häufiger als Frauen. Darüber hinaus scheinen sie häufiger als Frauen mit Urin zu markieren.

Reproduktion

Capybaras paaren sich oft im Wasser. Zwei bis acht Babys werden nach einer Tragzeit von etwa 130 bis 150 Tagen geboren. Die Babys beginnen mit dem Fressen von Gras, wenn sie erst ein paar Tage alt sind und werden mit etwa 16 Wochen entwöhnt. Sie versammeln sich in einer Kinderkrippe und können neben ihrer eigenen Mutter auch Milch von anderen stillenden Frauen beziehen. Die gesamte Gruppe schützt die Babys vor Gefahren.

Ein Weibchen hat in der Regel einen Wurf pro Jahr, kann aber gelegentlich auch zwei haben. In Gefangenschaft leben Capybaras bis zu zwölf Jahre. In der Wildnis ist ihr Leben aufgrund von Raubtieren normalerweise viel kürzer.

Merken Sie sich

An manchen Orten ist es legal, Capybaras als Haustiere zu halten, an anderen ist es illegal. Jeder, der sich für eine Capybara als Haustier interessiert, sollte die örtlichen Vorschriften sorgfältig prüfen.

Exotische Haustiere

Capybaras sind oft (aber nicht immer) sanftmütig und friedlich in Gefangenschaft und lassen sich oft (aber nicht immer) von Menschen streicheln. Viele scheinen es zu genießen, gestreichelt zu werden. Wie bei jedem exotischen Tier, das von einem Züchter gekauft wurde, ist es jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass ein exotisches Tier kein domestiziertes Tier ist. Eine echte Domestizierung erfordert viele Jahre selektiver Zucht.

Es gibt einige wundervolle Fotos und Videos von Capybaras für Haustiere im Internet. Die Haustiere scheinen es zu genießen, in Pools im Garten zu schwimmen, mit einem Geschirr und einer Leine spazieren zu gehen und sogar auf Sofas zu liegen. Die Besitzer sagen, dass die Tiere intelligent und trainierbar sind, wie Caplin Rous im obigen Video. Die Tiere sollten jedoch nicht als Riesenmeerschweinchen betrachtet werden. Sich um ein exotisches Haustier zu kümmern und es bei Laune zu halten, ist ein großes Unterfangen.

In freier Wildbahn sind Capybaras soziale Tiere. Ihr Tag wird damit verbracht, mit anderen Tieren zu interagieren und sie zu füttern. Es ist unnatürlich für sie, alleine zu leben. Wenn sie sich in dieser Situation in Gefangenschaft befinden, benötigen sie viel menschliche Aufmerksamkeit. Die beste Situation für in Gefangenschaft gehaltene Tiere besteht darin, in einer kleinen Gruppe von Capybaras zu leben. Es ist wichtig, dass die in Gefangenschaft gehaltenen Tiere einen Platz zum Schwimmen haben, da sie semi-aquatisch sind.

Eine wichtige Überlegung für einen angehenden Capybara-Besitzer in der Veterinärmedizin, da exotische Tiere im Allgemeinen die Behandlung eines Spezialtierarztes oder eines Tierarztes mit Erfahrung in der Behandlung ihrer Spezies erfordern. Die Suche nach einem geeigneten Tierarzt in angemessener Entfernung vom Haus kann eine Herausforderung sein.

Ein exotisches Haustier besitzen

Viele Generationen selektiver Zucht sind notwendig, um ein wildes Tier zu domestizieren. Jeder, der daran denkt, ein exotisches Haustier zu besitzen, muss dies berücksichtigen. Exotische Haustiere sind nicht domestiziert und erfordern besondere Aufmerksamkeit, um sie glücklich und gesund zu halten und um den Menschen zu schützen.

Temperament

Die in diesem Artikel gezeigten Capybaras scheinen fügsam und sogar freundlich zu sein. Einige Online-Videos zeigen, wie Nagetiere mit anderen Haustieren spielen und anscheinend die Gesellschaft von Menschen genießen. In einigen der Fotos und Videos, die ich gesehen habe, scheinen die Tiere Zuneigung gegenüber ihren Besitzern zu zeigen.

Sogar ein vorher ruhiger Capybara kann jedoch manchmal ein aggressives Verhalten zeigen. Dies ist wahrscheinlich weniger ein Problem für das Tier als vielmehr ein Mangel an Wissen über seine Bedürfnisse in Abhängigkeit von Geschlecht und Lebensstadium. Der Konsens der Tierhalter scheint zu sein, dass Capybaras von Natur aus nicht aggressiv sind, aber dies kann der Fall sein, wenn wir (gemäß ihren Standards) unangemessen gegen sie vorgehen.

Obwohl die Nagetiere in Gefangenschaft gezüchtet werden, sind sie immer noch sehr wilde Tiere. Es sollte immer daran erinnert werden, dass sie in der Lage sind, hart zu beißen.

Weitere interessante Fakten zu Capybara

  • Wie bei anderen Nagetieren hören die Vorderzähne oder Schneidezähne einer Capybara nie auf zu wachsen. Die Zähne werden im Allgemeinen von den harten Gräsern abgenutzt, die das Tier frisst.
  • Capybaras sind koprophag, was bedeutet, dass sie ihren Kot essen. Dieses Verhalten ermöglicht es ihnen, zusätzliche Nährstoffe und nützliche Bakterien zu erhalten. (Die Ausbildung eines Haustier-Capybaras im Haus ist ein wichtiges Thema für sich. Tierhalter sagen, dass dies möglich ist.)
  • Wie eine Kuh spucken die Nagetiere häufig Futter aus, um es erneut zu kauen. Sie sind jedoch nur entfernt mit Kühen verwandt.
  • In einigen Teilen Südamerikas werden die Tiere wegen ihres Fleisches oder ihrer Haut gezüchtet. Dies hat den Vorteil, die wild lebende Bevölkerung vor der Jagd zu schützen.
  • In Venezuela wird während der Fastenzeit Capybarafleisch gegessen. In früheren Jahrhunderten wurden die Tiere vom Vatikan als Fische eingestuft, da sie die meiste Zeit im Wasser verbrachten. Daher konnten sie während der Fastenzeit gegessen werden, wenn Fleisch verboten war.
  • Im Gegensatz zu vielen anderen Nagetieren können Capybaras kein Futter mit den Vorderfüßen halten.
  • In einigen Gebieten der Vereinigten Staaten können die Tiere in freier Wildbahn gesehen werden. Es wird angenommen, dass die wild lebende Bevölkerung von entkommenen Haustieren abstammt.

Der Capybara hat einen Verwandten (Hydrochoerus isthmius), der als der kleinere Capybara bekannt ist. Dieses Tier lebt in einem kleinen Gebiet im Nordwesten Südamerikas.

Bevölkerungsstatus

Capybaras haben viele Raubtiere, darunter Anakondas, Kaimane, Adler und Wildkatzen (Puma, Ozelot und Jaguar). Sie werden auch von Menschen wegen ihres Fleisches und ihrer Haut gejagt. Aus der Haut wird Leder hergestellt und aus dem Fett unter der Haut werden Medikamente hergestellt.

Obwohl die Capybaragruppen in einigen Gebieten unter Jagddruck stehen, ist die Gesamtbevölkerung derzeit nicht gefährdet. Die IUCN (International Union for Conservation of Nature) führt eine "Rote Liste der bedrohten Arten". In dieser Liste werden Tiere anhand ihres Populationsstatus in eine von neun Kategorien eingeteilt. Die IUCN hat Capybaras in die Kategorie Least Concern der Roten Liste aufgenommen.

Wie bei allen Tieren, die die Erde mit uns teilen, dürfen wir uns über den Bevölkerungsstatus von Capybaras nicht beklagen. Obwohl die Idee, eines als Haustier zu behalten, für manche Menschen attraktiv sein mag, sollte der Status der Wildpopulation nicht vergessen werden.

Verweise

Capybara Fakten aus dem San Diego Zoo

Informationen über Hydrochoerus hydrochaeris von National Geographic

Capybara Informationen und Fakten über das entflohene Tier in den USA von der USGS (United States Geological Survey)

Der Capybara-Eintrag auf der Roten Liste der IUCN

Tags:  Katzen Nutztiere als Haustiere Hunde